博鱼娱乐

白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

博鱼娱乐:今日推荐

博鱼娱乐:赵莹 |以习近平文化思想引领新时代文艺评论

来源:中国社会科学报 ?? 2023-10-30 ??作者: 浏览量:10


习近平文化思想,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是对马克思主义文化理论的丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。全国宣传思想文化工作会议正式提出并系统阐述了习近平文化思想。这是一个重大决策,在党的理论创新进程中具有重大意义,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。习近平文化思想的提出标志着党对中国特色社会主义文化建设规律的认知达到了新高度,表明党的历史自信、文化自信步入新的境界。习近平文化思想对新时代文艺工作具有重要的指导意义,为未来文艺评论理论研究与评论实践工作提升了站位、明确了立场、理清了脉络,提出了具体的方法论和路线图。


一、使命担当:“为国家立心、为民族立魂”

习近平总书记已经不止一次用“极端重要”一词来评价宣传思想文化工作。十年前,在党的十八大后首次全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作”。在意识形态的主要构成和形成过程中,文学艺术是关键环节。文学艺术,是一个国家和民族文化思想和价值观念的集中体现。文心即人心,人心即民心,文艺能够直通人心、直达灵魂。古往今来,伟大的文艺作品无一例外都是展现民族特色文化、发扬民族精神气质、促进国家发展繁荣的重要精神力量。

在习近平文化思想中,关于文艺工作的论述是重要组成部分,其中理论的原创性、时代性、主体性、体系性和实践性极强,体现出大格局与大智慧。比如,对中华美学精神的提出和其内涵的阐述,中华优秀传统文化“双创”理论,“两个结合”理论,以人民为中心的文艺立场观,德艺双馨的人民艺术家人才观,中华民族现代文明的提出等。这些论述涵盖了文艺创作与文艺审美的理论基础、审美特征、创作立场、创作目的、创作要求、评价标准等,涉及文艺创作、审美鉴赏、传播传承的全过程,主客体相统一、理论与实践相统一、形式与内容相统一、问题与路径相统一,具有鲜明的原创性、体系性和时代性,可以说为当前与未来文艺创作提供了全方位的指引。

文艺是文化、精神、思想传承与传播的载体,更是中华民族现代文明的核心与灵魂。立足新时代,文艺工作者更要勇担使命,坚定文化自信、文化自强,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强的思想保证、强大的精神力量、有利的文化条件,首要任务就是建设文艺的高原和高峰。互联网时代,特别要给予新文艺形态更多的关注和研究,如网络文艺、融媒体视听艺术等。新文艺形态传播力更强、更广、更为迅速,影响力更大,应加大跟踪研究,更为全面有效地发挥好文艺评论的引导作用,确保文艺界各个领域在习近平文化思想的指导下,坚守中华文化立。兄谢幕,展现中华审美风范和中国精神,弘扬中华民族现代文明,用文艺之火点亮思想之光。


二、鲜明特质:“明体达用、体用贯通”

 “明体达用、体用贯通”是习近平文化思想的鲜明特质。“明体达用、体用贯通”是中国传统哲学智慧,也具有丰富的现代意义。“体”指本体,即中华民族的民族精神、价值观念、优秀文化,亦指科学的思想理论;“用”指实践。“体”与“用”指代理论与实践的关系。“明体达用、体用贯通”指理论与实践紧密结合,阐明了实践基础上的理论创新与理论指导实践的重大意义。要实现“明体达用、体用贯通”,首先要彻底学懂弄通“体”,并在文艺评论理论研究与评论实践过程中全面打开“体”与“用”的通道。

具体到文艺工作中,“体”就是内涵丰富的习近平文化思想中关于文艺工作的论述。这一庞大精深的思想理论体系高瞻远瞩、深惟重虑,内在逻辑性强,每一个理论观点都能做出大文章,需要研究者投入更多的时间、精力去做深入的研究,具化为一个个研究成果。“用”,就是要把内涵丰富的习近平文化思想中关于文艺工作的论述运用到文艺评论理论研究与评论实践过程中,把握住实践应用的广度、深度和准确度。习近平文化思想体系完备、内涵丰富,可应用于文艺工作的方方面面,如文艺创作、文艺评论、文艺人才教育培养、文化艺术管理以及相关政策与法律法规的制定执行等。

大道至简,实干为要。对习近平文化思想既要学懂弄通,更为重要的是要在各自的领域进行践行。实践是理论的目的,强调实践运用、解决实际问题、取得切实成效是习近平文化思想的要义之一,也是习近平文化思想实践性的内在要求。在文艺评论理论研究与批评实践中,要不断深刻研究理解习近平文化思想,发挥好文艺评论方向盘的重要作用,对优秀文艺作品的成功经验进行深入研究、总结分析,做好宣传推广;对有问题的作品也要进行直接大胆、有理有据的批评。同时,对热点文艺现象和文艺趋势也要高度关注、准确把握,既要保证百花齐放、百家争鸣的文艺创作环境,也要以更高的站位、更全面的视角对文艺作品进行客观评价,保证文艺创作健康生态,发挥好引导创作、引领风尚、提高审美的重要使命。 


三、重要任务:创新构建中国特色文艺评论体系

学习研究习近平文化思想,应特别重视方法论研究。落实到文艺评论研究与实践,重要任务是要以习近平文化思想为指导,创新构建中国特色文艺评论学理体系、话语体系和评价体系。

习近平文化思想的丰富内涵为中国特色文艺评论学理体系搭建了完整的理论体系构架,提出了科学辩证的基本原理,包含着丰富的理论观点和方法论指导。理论观点贯穿了文艺工作全程,能够对当前文艺评论工作进行全方位指导,直接推动了中国特色文艺评论学理体系跨越性步入崭新阶段,对中国特色文艺评论学理体系构建具有里程碑式的重要意义。

构建中国特色文艺评论话语体系,要不断研究夯实我国文艺评论的自有理论基。窖爸形魑囊张览砺廴诤匣ゼ目蒲Щ,营造语言优美、思想深刻的文艺评论话语特色。一方面,我们要充分挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,激活中华文化生命力。另一方面,要把握好传承和创新的关系,做到学古泥古、破法不悖法,让中华优秀传统文化成为文艺创新的重要源泉。同时,要不断推进马克思主义文艺理论与习近平文化思想、中华美学精神的理论与话语融通研究,开辟马克思主义中国化、时代化新境界。

构建中国特色文艺评论的评价体系,首先要明确评价标准,可概括为一个核心、两翼互动。核心即人民立。馐俏囊沾醋鞯某龇⒌愫吐浣诺,也是马克思主义文艺理论的重要内容,处于核心的地位。两翼互动,第一是历史的标准,包括“传承的”和“时代的”两个层面,既要传承中华美学精神,又要中国化时代化,观照新时代新征程的伟大实践。更为重要的是,在传承历史、观照现实中,寻找并遵循文化、思想与价值的先进性原则和标准。第二是美学的标准,也就是审美标准。两者相互依存,是文与质、内容与形式的关系,也是习近平总书记在中华美学精神概念中提出的“形神兼备”,这是中国文学艺术作品审美存在的独特方式。

在明确标准的基础上派生出文艺评论实践的两个维度。一是价值评价,主要表现在社会效益与经济效益的关系方面。价值观念层面,如一部文艺作品体现出的世界观、人生观、婚恋观、财富观、成功观、幸福观等,以及在描述社会热点时反映出的观念和态度,也就是一部文艺作品表现出来的价值导向。文艺作品的价值导向,特别是影视艺术等大众化文艺作品表达的价值导向,会对当前社会整体的道德风尚、精神面貌发挥重要影响。二是艺术评价,包括艺术本体评价、审美感受评价、文化浓度与厚度评价等。优秀的作品,如《山海情》《觉醒年代》《装台》《人世间》在两个维度上都有优良表现,它们既是文化艺术的精品之作,也是凝心聚力、同心筑梦的强大精神力量。

习近平文化思想,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明确了新时代文化建设的路线图和任务书。习近平文化思想是一个不断展开的开放式思想体系,文艺评论研究与实践者要不断加深对习近平文化思想的学习、研究、阐释,并自觉贯彻落实到文艺评论的实际工作之中,歌颂真善美、针砭假恶丑,传播当代中国价值观念、反映全人类共同价值,为展现生动立体的中国形象,推动构建人类命运共同体谱写新篇章。



(作者赵莹,系博鱼娱乐人文学院副教授、中国文艺评论(博鱼娱乐)基地研究员)



博鱼娱乐官方微信
博鱼娱乐官方微博
博鱼娱乐【股份】有限公司