博鱼娱乐

白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

博鱼娱乐:最新更新

博鱼娱乐:博鱼娱乐创作国内首部AIGC水墨动画《龙门》获巴西Tiete?国际电影奖提名

来源:新闻网 ?? 2023-11-24 ??作者: 浏览量:10

近日,由博鱼娱乐独家出品,动画与数字艺术学院DigiLab实验室使用原创生成式人工智能技术创作的动画短片《龙门(Dragon Gate)》获第三届巴西Tietê国际电影奖实验短片单元最佳影片提名,该片是国内首部全部以AI技术制作的水墨动画短片。

短片《龙门》由动画与数字艺术学院院长王雷教授担任编剧、监制,段雯锴副教授担任导演、技术总监,由DigiLab实验室郑丹琪、王漪、刘幼春、张岳、张心怡、张自歌、吴亚楠、卢京港、贾牵牵等组成的师生团队联合开发制作而成。该片以侠义为核,以水墨为形,用生成式人工智能技术创新性表达了中华民族独有的“重然诺,讲信义”的精神气质。

Tietê国际电影奖是巴西最重要的电影奖项之一,创办于2020年,也是IMDb认证的国际电影节展,致力于在世界范围内寻求新的电影表达形式,为全球电影人提供展示影像新表达的平台,在电影行业中有着广泛的影响力。

面对AIGC对内容创作领域传统范式的挑战,博鱼娱乐积极探索AIGC技术的优势、问题与可能性。在党委书记廖祥忠的部署指导下,王雷教授带领DigiLab实验室师生团队从年初开始尝试训练水墨风格的AI视频生成模型。经过大量反复试错,在掌握AI动画制作关键技术的基础上,团队开发完善了水墨插画风格的文生视频、图生视频、视频风格化等AI流程,并应用该技术完成了验证短片《龙门》。

相较于传统水墨动画工艺,AIGC技术更善于丰富和补充笔墨细节的特征,恰为《龙门》创作团队打开了新的通道,让创作者能够以水墨为媒,以纸、笔、墨的极致简约、浓淡转化的轻灵飘逸契合“侠”所代表的自由无束的精神意象。

DigiLab实验室团队通过对开源AIGC技术的二次开发调整,训练出拥有自主产权的人工智能模型“墨池”(Inkstone)。该流程采用多模态的视频生成方式,在角色面部特征稳定性、较长镜头生成中降低视频抖动与局部错误等方面攻克了诸多技术难题,与国外流行的Runway、Pika Labs等文生视频、图生视频工具相较,更具手绘画面的细腻风格,更善于表现叙事作品中的表演细节,角色动作和面部表情也更加稳定连贯,目前的动画生成效果在国内外相关领域内居于领先地位。



主创访谈


《龙门》这部短片是如何创作的?

王雷:在2022年底,实验室开始尝试用水墨画素材训练AIGC程序,根据AIGC技术擅长的叙事、画面及表现形成了一套全新的动画创作及制作流程,而后在此基础上探索出AIGC可实现的水墨和武侠的动画风格。我们给生成工具提供大量的训练素材学习,根据AI的反馈调整提供素材的呈现细节,也会调整输入指令,不断优化以呈现更好的效果。

郑丹琪:富有诗意的水墨丹青样式中,画面的适度留白、小写意的细节与短片的故事内核天然契合,我们在笔触和技法等层面不断尝试,最大限度地还原了中国画的审美意蕴。整部作品从技术测试、模型训练到视频生成,共花了十个月左右的时间。


AIGC技术相较于传统水墨动画制作技术有哪些优点?

王雷:传统水墨动画制作中大量的笔触细节几乎不可能实现逐帧手绘,现在我们可以先教会AI程序怎么去画,然后通过多模态控制让程序帮我们绘制出想要的效果。

段雯锴:相较于传统水墨动画技法,AIGC技术让我们得到了一种全新的动画表现,在赋予现代的叙事体验的同时,也保留了水墨绘画艺术中的留白及水墨晕染的艺术特征。

王漪:传统的水墨动画需要花费大量的时间和人力成本来制作,AIGC的技术能最大程度地节省这部分的支出,从而让创作者有更多的精力投入到表达本身。


AI技术的发展为动画行业的发展带来了哪些机遇和挑战?

王雷:未来,动画制作中大量劳动力密集的重复劳动将让位于人工智能软件,这将让创作者有机会做出更多的好作品。同学们要从具体的技法、技术中适度抽离,去理解创作、加强自己的审美判断,提高知识水平,提高对行业和市场的认知,培养交叉多元的能力结构,才能在未来的智能传媒行业中立于不败之地。

郑丹琪:科技的发展只能部分解决产能问题,现在说用AI取代人工还为时过早。一方面,通过喂图和输入prompt的方式实现动画制作的流程还不是非常成熟,很多技术难点还需要突破;另一方面,也要避免给真人电影加动画滤镜的认知误区。如何利用好变革的窗口期,在拥抱新技术的同时建立新技术形态下的新的审美体系,是值得思考的问题。

刘幼春:从制片的角度来看,AIGC提供了很多新岗位。这些岗位不会和传统动画人的传统岗位相匹配,但动画人对动画本体更深刻的理解、对动画创作更深入的实践,依然能够帮助他们凭借专业优势创作出好的作品。无论用什么创作工具,底层创作核心是不变的。动画人发挥核心优势,积极应对动画变革就好。


未来实验室基于“墨池”还有哪些创作设想?

王雷:团队已经策划了一部更长的AIGC水墨武侠作品《侠墨六记》,目前正在筹备制作。我们的宗旨是实实在在地做研究、搞创作,想用一部又一部作品来验证和表达自己的想法。欢迎志向相投的师生加入DigiLab实验室,一起努力做出好作品。

郑丹琪:《龙门》中的“墨池”模型只是一个初步的探索。我们将利用3D实时渲染技术的最新成果,训练更优质的模型,丰富“墨池”的家族谱系,精细化基于“墨池”的创作流程,迭代“墨池”,在未来的动画电影制作和教学中加以应用。

博鱼娱乐动画与数字艺术学院将继续担负动画人的创作使命,践行科研工作者的创新责任,锚定原创人工智能领域前沿科技,持续开发、积极应用具备中国风格、效果稳定、技术领先的AIGC技术;用优秀作品,讲好中国故事,在国际舞台上持续释放中国动画与数字艺术行业在AIGC时代开拓前沿、引领国际的巨大潜力。



博鱼娱乐官方微信
博鱼娱乐官方微博
博鱼娱乐【股份】有限公司