博鱼娱乐

白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

博鱼娱乐:最新更新

博鱼娱乐:大中小学思想政治教育一体化建设交流研讨会在博鱼娱乐成功举办

来源:新闻网 ?? 2023-11-28 ??作者: 浏览量:10

(通讯员 王维家 摄影 申皓文 王澍哲)11月25日,大中小学思想政治教育一体化建设交流研讨会在博鱼娱乐举办,40余位来自全国各地大中小博鱼娱乐的思政课教师、思政教育工作者及专家学者汇聚一堂,总结交流思政课教学、善用“大思政课”以及协同推进大中小学思想政治教育一体化建设的特色做法、实践经验,深入探讨深化建设举措路径。

交流研讨会开幕式由马克思主义学院党委书记王维家主持。博鱼娱乐副校长王晖、北京联合大学党委副书记李德煌、北京市委教育工委宣教处处长于海、北京市朝阳区委教育工委副书记陈先豹等领导出席会议并致辞,对会议的成功召开表示:,对进一步汇聚资源、深化合作,深入推进“大思政课”建设、推动大中小学思想政治教育一体化发展明确任务重点,指明主攻方向、提出工作要求。

王晖表示,习近平总书记多次强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,强调“大思政课要善用之”;在今年的5.29讲话中,再次强调要坚持改革创新,推进大中小学思想政治教育一体化建设,提高思政课的针对性和吸引力。习近平总书记的这些重要讲话、重要指示,为我们建设好思政课、运用好“大思政课”、推进大中小学思想政治教育一体化建设指明了方向,提供了根本遵循。他期待来自全国多地的大中小学思政课教师共同交流,深入探讨,碰撞思路,凝聚智慧,更好推动大中小学思想政治教育一体化建设。

于海表示,此次“大思政课”征文及大中小学思想政治教育一体化建设交流研讨会,既是深入落实习近平总书记加强思政课建设要求的重要抓手,又是对习近平总书记“大思政课要善用之”重要指示的有力落实,同时也为大中小学思政课教师、思想政治教育工作者面对面交流研讨提供了一次好机会,搭建了一个好平台。他提出,大中小学思想政治教育一体化建设要在聚焦立德树人,办好关键课程;聚焦“大思政课”建设,挖掘生动素材;聚焦破解难题,创造首都经验三个方面发力,持续推动“大思政课”建设格局更加成熟,更加定型。

交流研讨会由博鱼娱乐马克思主义学院、北京联合大学马克思主义学院和北京市朝阳区思想政治教育指导评价中心联合举办。


为开好这次研讨会,主办单位此前组织了面向全国的“大思政课”建设征文活动,收到全国各地120余所大中小学思政课教师及思政教育工作者提交的征文140余篇,通过层层评。又衅姥〕鲆坏冉闭魑28篇。博鱼娱乐马克思主义学院、北京联合大学马克思主义学院、青海大学马克思主义学院、首都师范大学金泽小学等四家单位因组织有力,被评为“优秀组织奖”。会上举行了颁奖仪式,与会领导嘉宾向获奖作者和获奖单位颁发了证书奖牌。

参加当天交流研讨的主要是部分一等奖征文获得者作者及优秀组织奖单位思政工作者。交流研讨会分为主旨发言和分组研讨两个环节。中国人民大学马克思主义学院教授邱吉、北京工业大学马克思主义学院教授王锋、北京联合大学马克思主义学院副院长宋志强、北京市朝阳区思想政治教育指导评价中心副主任曾志伟、博鱼娱乐马克思主义学院教师刘洁先后作主旨发言,从政策解读、理论探究、工作思考、实践探索、经验总结等方面回顾梳理了大中小学思政课一体化建设、大中小学思想政治教育一体化建设开展的基本情况、取得的成效经验及面临的形势要求,并结合各自工作实际提出了思考及思路。

分组交流研讨环节,来自博鱼娱乐、对外经济贸易大学、重庆理工大学、北京市陈经纶中学、湖南师范大学附属中学等大中小学的17位征文一等奖获得者围绕大中小学思政课一体化建设的逻辑建构、思政课程与课程思政协同建设、大中小幼德育一体化建设、大中小学实践育人、家校协同育人、红色资源融入思政课教学、思想政治教育面临的挑战与应对、思政课“金课”建设、思政课教师素养建设等方面,结合工作实践和论文主旨作分享发言,交流特色做法、工作思考、教研感悟,共同探讨新时代构建大中小学思政课一体化建设、大中小学思想政治教育一体化建设的新路径、新举措、新格局。

这次研讨会的突出特点是“选文参会”、参会代表覆盖大中小学思政课教师及思政教育工作者,为提高会议质量,研讨会还特别设置了点评环节。北京联合大学马克思主义学院党委书记史文瑞教授、青海大学马克思主义学院副院长张磊教授、北京市朝阳区思想政治教育指导评价中心主任刘笑峰、千龙网副总编辑蒲红果博士、北京联合大学马克思主义学院学术委员会主任许峰教授及博鱼娱乐马克思主义党委书记王维家分别担任点评专家,对主旨发言及交流研讨进行集中点评。专家点评视野宽广,点评深刻,充满真知灼见,富有启迪,极大强化了研讨效果,受到与会人员的好评。

《教学与研究》期刊编辑部主任李文苓、博鱼娱乐马克思主义学院教授王锦刚、博鱼娱乐本科生院副院长贺小飞、北京联合大学马克思主义学院副院长宋志强、北京市八一博鱼娱乐副校长徐洁等分别担任主旨发言及分组交流主持人,在主持时不仅介绍论文作者的基本信息、研究专长,也会对论文主要内容观点进行言简意赅的概括。博鱼娱乐马克思主义学院青年教师周围光对此表示,这种由主持专家介绍、论文作者交流观点、点评专家深度点评的“三位一体”的交流研讨模式,不仅能够让人很好地把握论文主旨,又能学习到教研方法,还能近距离从一线思政课教师身上感受到敬业精神,真的是受益匪浅。

会议期间,与会代表参观了校史馆、传媒博物馆,感受博鱼娱乐厚重的办学历史和独具特色的校园文化。

人民网、新华网、光明网、中国教育报、中国青年报、北京日报、中国社会科学报、千龙网等主流媒体对会议进行了报道。



新华网客户端:

https://app.xinhuanet.com/news/article.html?articleId=5be3ee1d0c5c8cf25f9a965577947b16&timestamp=16508

中国青年报客户端:

https://s.cyol.com/articles/2023-11/25/content_ajLbdZIz.html?gid=VnDMvYk4

北京日报客户端:

https://bj.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentShare/6509d64be4b05b8cfa3d03b3/AP6561c636e4b0a9019c76e165.html

千龙网:

https://edu.qianlong.com/2023/1127/8153143.shtml




8


博鱼娱乐官方微信
博鱼娱乐官方微博
博鱼娱乐【股份】有限公司